講道資料

[早堂]聖靈與靈修

講者: 張連生主任牧師

<<請按此處收聽講道錄音>>

(一)  引言


(二)約珥書談聖靈

1.約珥書說什麼?

2.  『28以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。29在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。』(珥2:28-29)


(三)  我們有沒有聖靈內住?


(四)  為什麼還有罪行?


(五)  如何幫助我們順著聖靈而行?


(六)  如何靠著聖靈來靈修?


(七)  總結


約珥書簡介

1.作者:約珥 

2.日期:主前 835-795年

3.地點:耶路撒冷

4.目的:藉著蝗災指出耶和華審判的日子快要近,若不悔改,其「審判之災」比蝗災更甚。

5.主旨:耶和華的日子

6.歷史背景:

約珥(意:耶和華是神;參王上18 : 39)是(大小)先知中最早期的先知,他的身世無人知曉,從其書中只知他是南國先知,也許是耶路撒冷人(參1 : 9 ; 2 : 15-17,23,32;3 : 1),因他的預言部份在五旬節聖靈降臨時應驗(徒2 : 16-21),故他被稱為「五旬節先知」。

約珥的事奉時期正是南國約阿施在位時,故他年輕時應該認識以利亞及以利沙。這兩位先知所傳「審判的信息」,必定在他身上具有深遠的影響,因他的信息也是極富嚴厲的審判。

當約珥還年幼時,猶大國的亞哈謝之父約蘭是亞哈之女婿(北國亞哈王之外孫),與其外祖父(亞哈)一樣行耶和華眼中看為惡的事(王下8 : 27),亞哈的將軍耶戶造反,先殺了當時在位亞哈王之子約蘭,再殺了亞哈謝(王下9 : 21-28)。亞哈謝之母亞他利雅本是以色列王之後裔,也是亞哈與耶洗別之女(王下8 : 26),此人兇悍毒辣,見其子死後便起來意圖剿滅猶大皇室,但亞哈謝之妹約示巴把亞哈謝之子約阿施從被殺的眾王子中搶救出來,將他藏在神的殿中,給其效忠皇室之姑丈,亦即是大祭司耶何耶大,得到他的保護及教養達六年之久。於七年後才擁立他為王,並清算了亞他利雅的罪行,那時(835B.C.)約阿施才七歲(王下11章)。

約珥蒙召作先知時,正是約阿施被藏在神殿內的那段年日。後來,約阿施在大祭司耶何耶大的輔助下秉政,故此釋明其書內沒有提及王的名字,也解釋為何充滿祭司之術語。

由此可見,約珥傳道的時代是惡后亞他利雅稱霸之時代,那時有一場極厲害之蝗災,其損毀力前所未有。約珥看到蝗災之禍害與將來神向猶大所施行之審判有極相似的地方,故他把神給他的啟示記錄下來,提醒國人藉悔改得以死裡逃生。

2018-05-06
返回