講道資料

[早堂]愛弟兄

講者: 張連生主任

1.引言

2.愛弟兄

    俄8-11『8耶和華說:到那日,我豈不從以東除滅智慧人?從以掃山除滅聰明人? 9提幔哪,你的勇士必驚惶,甚至以掃山的人都被殺戮剪除。10因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。11當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。』

3.弟兄要怎樣做?

    a.彼此相顧 (林前12:25)

    b.彼此饒恕 (西3:13)

4.思想問題:

    a.你與家裡的弟兄姊妹有嫌隙嗎?你可以做些什麼來解決這問題?

    b.你與教會裡的弟兄姊妹有嫌隙嗎?你可以做些什麼來解決這問題?


俄巴底亞書簡介

1.作者:俄巴底亞

2.日期:主前840 年

3.地點:耶路撒冷

4.目的:指出以東在耶路撒冷受侵時趁火打劫,這無手足之情的罪行必招惹神所懲罰,旨在安慰受苦中的選民。

5.主旨:以東之報應

6.歷史背景:

    i.本書之歷史背景與著述日期有密切的關係。俄巴底亞(意:神的僕人或神之崇拜者)為常用之名,其人身世不詳。

    ii.當約蘭為王時,非利士人與亞拉伯人聯合攻擊耶路撒冷(參代下21 : 16-17),原是與猶大國為手足之親的以東人(以東為以掃之後裔,猶大為雅各之後裔),雖在大衛時服役於猶大(撒下8 : 13-14),但在此時卻趁機反叛。他們對待猶大之殘忍,幸災樂禍之態度,落井下石之行動,便遭先知嚴重的預告刑罰。

    iii.據考究,以東人為以掃家(創25 : 30),猶大人為雅各家(創29 :35),兩家為血肉之親。以掃因以一碗紅豆湯的代價輕視長子的名份,然而神並未偏待他們,賜他們西珥山為業,並吩咐雅各家尊重他們(申2 : 4-7),又讓他們進入「耶和華的會」(申23 : 7-8);照理他們應當愛護弟兄。

    iv.以東人居住於巴勒斯坦極南端之西南山區,他們有高山屏石為天然保障,故行事驕狂。他們雖曾在掃羅時代(撒上14 : 47)、大衛朝代 (撒下8 : 13-14)、所羅門朝代(王上11 : 14-22)服役於以色列國,然而屢次趁機報復;故於約蘭王朝(845B.C.)及猶大被滅時(586B.C.)兩度以極殘忍之手段報仇。312 B.C.時,亞拉伯之「尼八達族」曾滅以東族,就如俄巴底亞之預言。其後,他們轉居猶大之南以土買地。在馬加比時期(126B.C.)被約翰許爾堪所制服。羅馬時期(47 B.C.),該撒朱理安立安提帕(以土買人)為以東地之巡撫;又於37 B.C.立大希律為以東王。主後七十年,以東人與猶太人聯盟反抗羅馬政權,終被羅馬完全吞滅。以東族從此在歷史上消失,應驗俄巴底亞的話(10,18節)。

2018-07-01
返回