講道資料

[午堂]理想的伴侶

講者: 張連生主任

1.引言:愛情的魔力

    『愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。』(歌8:7)

2.理想的伴侶

    a.戀愛最終的目的是婚姻

    b.『18耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」19耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。21耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。23那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。24因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』(創2:18-24)

3.不要與迦南地的國民結親

    『1耶和華-你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民…3不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;4因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。』(申7:1, 3-4)

4.譴責跟異族通婚

    a.『1這事做完了,眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。2因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」』(拉9:1-2)

    b.『23那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。24他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。25我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。26我又說:「以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。27如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢?」』(尼13:23-27)

5.嫁給在主裡的人

    『丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裏面的人。』(林前7:39)

6.神期望信徒能活出生命的意義

    『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。』(林前10:31)

7.基督徒應該怎樣處理戀愛及婚姻的問題?

    a.談戀愛的指向是婚姻,要專一。

    b.選擇在主裡和與認同自己志向的弟兄姊妹談戀愛

    c.已信主的與未信的結婚,須繼續下去。『13妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。14因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔。』(林前7:13-14)

2018-07-01
返回