講道資料

約拿書 - 求死不得

講者: 張連生主任

(一) 約拿三次求死:

1.第一次求死:

『他對他們說:「你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。」』(拿1:12)

2.第二次求死:

『耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。』(拿4:3)

3.第三次求死:

『日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」』(拿4:8)


(二) 神用特別方法來教導:

1.經歷

2.神的意念高過人的意念


約拿書簡介

1.作者:約拿

2.日期:主前755 年 [耶羅波安二世王朝(782-753 B.C.)時期]。

3.地點:尼尼微

4.目的:指出神的慈愛遠及萬惡不赦的外邦尼尼微,旨在教訓以色列人排外之偏見,及在「使萬國得福的使命」上失敗。

5.主旨:尼尼微的悔改

6.歷史背景:

約拿(意:鴿子)乃北國加利利省之南的西布倫人。他的身世無人知曉,可是他確是一位偉大的先知。主耶穌引證他的史實(太12 : 38-41),列王紀作者也引述他的事奉年日(王下14 : 25)。他是北國耶羅波安二世在位時的先知。

當約拿事奉時,亞述已興盛數代,歷代王朝皆以尼尼微大城為首都,是當時殘酷著名之邦國。據亞述史記,亞述國在約拿時代曾有二次大瘟疫(765,759B.C.),死傷無數。據此可推測,約拿在尼尼微傳道之時為759 B.C.(第二次瘟疫)及753 B.C.(耶羅波安最後一年)中之時(約755B.C.);此時也是亞述王「亞述但三世」(Ashur-dan III,772-755B.C.)在位時,此王較為正直及尊崇一神之君,也許各事就緒,神就差遣約拿到尼尼微傳道。

2018-08-05
返回