講道資料

彌迦書 - 教與學

講者: 張連生牧師

『1末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。2必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。3他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。』(彌4:1-3)

(一)教什麼?

(二)學什麼?

(三)哪裡教?

『18你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;19也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』(申11:18-19)

 

彌迦書簡介

1.作者:彌迦

2.日期:主前700年[從約坦到希西家朝代(主前739-686)]

3.地點:耶路撒冷

4.目的:在黑暗的社會中指出何謂真正的基督徒(屬靈人) 

5.主旨:以色列的真宗教

6.歷史背景:

彌迦(意:誰像耶和華)是南國摩利沙城(耶路撒冷之西南約廿五里,此城為猶大與埃及通商路線上之小鄉鎮)的一位先知,從他的名字中可推測他的父母是熱心之信徒。

從他嚴厲的信息中可見他為人耿直、忠誠、勇敢。他所注重的不是政治上的罪(如以賽亞、以西結),而是社會的不公平,土豪富戶壓逼窮苦大眾的罪惡,所以他的信息是宗教道德性而非政治性的。他預言國家因罪而受刑罰,也預言國家因神而得復興。

彌迦事奉的年日與以賽亞相同,他曾親歷北國之滅亡,南國仍不悔改,向滅亡之路直奔。國內之宗教信仰如同廢物,僅存外面的儀式,還以為討神喜悅(3 : 11 ; 6 : 6-7),當時道德敗壞,偶像林立,社會不公平之風氣盛行,富的愈富,貧的愈貧,苦的愈苦;先知靠著聖靈的能力(3 : 8),向罪惡大聲疾呼,嚴厲斥責,呼籲民眾聽審判,宣告神的災禍快臨,也預言神日後的祝福。

2018-09-02
返回