講道資料

撒迦利亞書 - 飛行的書卷

講者: 張連生主任

『1我又舉目觀看,見有一飛行的書卷。2他問我說:「你看見甚麼?」我回答說:「我看見一飛行的書卷,長二十肘,寬十肘。」3他對我說:「這是發出行在遍地上的咒詛。凡偷竊的必按卷上這面的話除滅;凡起假誓的必按卷上那面的話除滅。4萬軍之耶和華說:我必使這書卷出去,進入偷竊人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家裏,連房屋帶木石都毀滅了。」』(亞5:1-4)

1.    「飛行的書卷」是八個異象中第_______個異象。

2.    「飛行的書卷」之「書卷」代表______________。

3.    「書卷」中特別提到哪兩種罪?

a.     ______________    b.  ______________

4.    你有沒有犯這兩種罪? 

5.    犯了這兩種罪之懲罰是什麼?

6.    神在什麼時候特別提到要對付罪?


撒迦利亞書簡介

1.作者:  撒迦利亞

2.日期:  主前520-475年 (前半卷1-8章在520-518 B.C.完成,後半卷9-14章在518-475 B.C.完成)。

3.地點:  耶路撒冷

4.目的:  指出耶路撒冷將來在神國度內之榮美,旨在鼓勵當時百姓熱心建殿,因那是神國度之中心,並安慰以色列人,神必親自粉碎敵人的侵擾,建立永久的國度。

5.主旨:  重建聖民

6.歷史背景:

撒迦利亞(意:神必記念)為一祭司家族之後代。此外,他的身世無人知曉。他與哈該為同時代人。

據聖經提供之線索推測,他生在巴比倫地,與第一批餘民歸回。其祖父為歸回之祭司,其父可能早逝,因此以斯拉把他歸在祖父而不歸在父之名下(拉5 : 1 : 6 : 14)。當尼希米為省長時,他繼承父任為當時其中一位祭司長 (尼12 : 12-16)。猶太的遺傳(他勒目)補述他與哈該並瑪拉基三人均是猶大公會議員之要員。

撒迦利亞與哈該同時蒙召(520 B.C.)(拉5:1),然而他事奉的年日比哈該長。哈該事奉了三個月零廿四天後便沒有提及他的事蹟,撒迦利亞則延續至475 B.C.左右(參9 : 13),如此他一生的事奉約有四十五至五十年之久。


2019-05-05
返回