講道資料

約翰福音 - 神的兒子

講者: 張連生主任
『但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。』(約20:31)


約翰福音簡介

1.     作者:約翰

2.     日期:85-90 A.D.

3.     地點:以弗所 (徒24:27)

4.     對象:外邦居住的猶太人

5.     目的:證述耶穌基督是舊約預言之彌賽亞,是神的兒子(20:31),是全地的救主。

6.     主題:耶穌是神的兒子

7.     歷史背景:

     a.約翰是12使徒之一,與另一使徒雅各同是西庇太兒子,住伯賽大,早年曾跟隨施浸約翰(1:34-40),後轉跟隨耶穌,為主特別愛戴之門徒(12:23;19:26)。他性情激烈(可3:17),但也有柔順一面(13:23)。主復活後,他在耶路撒冷與彼得同作見證(徒3:10;9:12)。

     b.在使徒時代,約翰與彼得為主打美好的仗。在44 A.D.,希律安提帕一世把他的哥哥雅各害死,耶路撒冷教會大受逼迫,所有使徒也慢慢遷到其他地方,繼續實踐「教會大使命」。約翰最後一次在使徒行傳出現是在耶路撒冷舉行之首次教會大會(徒15:2)。

     c.70 A.D.,耶路撒冷被焚,門徒四散,多人搬到以弗所居住,以弗所便成為教會中心。約翰亦遷居以弗所,在那裡牧養教會,並把耶穌事蹟記錄下來。

     d.以弗所教會受希臘文化影響頗深,特別是諾斯底主義,否認耶穌基督的神性,所以約翰致力辯明異端所強調的謬誤。

2019-10-06
返回