講道資料

羅馬書-為蒙恩得救感恩

講者: 張連生牧師

『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。』(羅5:1)

(一) 什麼是「因信稱義」?

人原本在神面前是_____,與神的恩典與祝福遠離;但是當我們信靠_____時,我們的罪就能被神_____,在神面前成為一位無罪的_____。

(二) 兩種誤解:

1. 行為與恩典

『8你們得救是本乎_____,也因著_____;這並不是出於自己,乃是_____所賜的;9也不是出於_____,免得有人自誇。』(弗2:8-9)

2. 相信與恩典

『被神的靈_____的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被_____感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。』(林前12:3)

(三) 我們有機會信主,全是神的憐憫和_____,我們應該______。


羅馬書簡介

1.      作者:保羅 (1:1) 

2.      日期:56-57 A.D.  

3.      地點:哥林多

4.      持信人:非比 (16:1) 

5.      對象:羅馬教會 

6.      目的:指出福音為神完備的救恩,是世人的需要。 

7.      主題:福音是全地的需要 

8.      歷史背景: 羅馬城建於主前 510 年,為羅馬帝國之首都,七山環繞,是歷代該撒居住的地方,也是政治、文化、商業中心。因文化交雜,這地方的人多是多神論之物質主義者。按軍事而言,羅馬征服了希臘,但從文化而言,羅馬卻是受希臘化所影響。羅馬城交通發達,商貿頻繁,安居樂業,貧富懸殊。在羅馬城之猶太人為數不少,他們是在主前 63 年被羅馬龐培將軍滅耶路撒冷後帶回來的,後來怕他們叛變而被逐出境外(52 A.D.),但在尼祿王統治時(54-68 A.D.),猶太人獲准回羅馬重住,當時有11間猶太會堂,而教會也漸漸長大起來(1:8,13),成為西方教會之中心。保羅在第三次宣教行程到達哥林多,他本計劃把籌募之捐款帶到耶路撒冷,那時剛好有女執事非比造訪,她本要往羅馬去,保羅便乘機在該猶家(16:23),請德丟代筆(16:22),寫成羅馬書,陳明信仰基要的重點。

2019-12-01
返回