講道資料

哥林多前書-彼此相合

講者: 張連生牧師

大綱:

1.      教會今年的主題是_________和_________。

2.      『弟兄們,我藉我們_________的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可_________,只要一心一意,彼此_________。』

(林前1:10)

3.      在不同意見的情況下,如何仍可一起相交和事奉?

a.  悟   

『26生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可給魔鬼留_________。』(弗4:26-27)

b.  改

『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心_________,各人看_________比自己強。』(腓2:3)

『倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此_________,彼此_________;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。』(西3:13)

 

林多前書簡介:

1.      作者:保羅 

2.      日期:56 A.D. 春 (徒20:31,在以弗所三年的末期)

3.      地點:以弗所 (16:8)

4.      寫作對象:哥林多教會和各處的基督徒

5.      目的:以基督的福音矯正及教導教會的各類混亂

6.      主題:福音在教會問題上之應用

7.      歷史背景:

a.  哥林多教會是保羅第二次旅行傳道到達哥林多創立的(徒18: 1 ; 林前3:6,10;4:15)。那時他在馬其頓建立了幾個教會,但逼迫把他趕到雅典。在雅典,他的工作也不太成功,後來到哥林多,找著因革老丟迫遷逃來的百基拉,亞居拉,以織帳棚為業,邊工作邊傳福音。他們「為道迫切」(徒18:5),又得從腓立比來的西拉幫助 (林後11:8-9),於是留下堅固當地的教會。

b.  寫信動機:哥林多前書著成之動機並非因某一件事,而是因一連串的事積聚而成的。

i.  遠因 

保羅在第二次旅行佈道後離開哥林多時,百基拉與亞居拉也同去,他們到達以弗所。在那裡亞居拉夫婦便留在當地工作,而保羅繼續往耶路撒冷去(徒18:18-22)。在第三次旅行佈道時,保羅回到以弗所事奉達三年之久(徒19:10;20:31) 。在此期間,他曾訪問哥林多(林後12:14;13:1),主要目的在於矯正錯誤,促進合一,也會給他寫了一封信 (林前5:9),但此信已經失落。

ii.  近因 

從書中之暗示(1:11),前一封信(5: 9)顯然給人誤解了,及至他曉得哥林多教會的問題仍在時,保羅便決定打發提摩太前去代表他解釋或提醒(徒19:21-22;林前4:17)。提摩太起程不久,哥林多教會有兩位使者探訪保羅(林前16:17),請教他一些問題(前信所引起的)(參7:1;8:1;12:1;16:1)。故此,保羅立即寫了「哥林多前書」 (「哥林多二書」),請這代表團帶回去。

2020-01-05
返回