講道資料

不受約束的悲劇

講者: 陳少茹傳道

士13:1-5《新譯本》

1以色列人又行了耶和華看為惡的事,耶和華就把他們交在非利士人手中四十年。2那時有一個瑣拉人,是屬於但支派的,名叫瑪挪亞;他的妻子不能生育,沒有孩子。3耶和華的使者向那婦人顯現,對她說:「你向來不能生育,沒有孩子,現在你必要懷孕,生一個兒子。4現在你要謹慎,清酒或烈酒都不可喝,各樣不潔的東西也不可吃。5看哪!你必懷孕,生一個兒子;不可用剃刀剃他的頭,這孩子從在母腹開始就歸 神作拿細耳人;他必拯救以色列人脫離非利士人的手。」


士16:21-25《新譯本》

21非利士人把他捉住,剜去了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊捆綁著他,他就在監牢裡推磨。22但是他的頭髮被剃去以後,又開始生長起來了。 23非利士人的領袖聚集起來,要給他們的神大袞獻大祭,並且歡樂慶祝;他們說:「我們的神把我們的仇敵參孫交在我們手中了。」 24眾人看見了參孫,就讚美他們的神,說:「我們的神把我們的仇敵,就是那毀壞我們的地,又殺死我們很多人的,交在我們手中了。」 25他們心裡正在高興的時候,就說:「叫參孫來,給我們耍耍把戲。」於是有人把參孫從監牢裡叫出來;參孫就在他們面前耍把戲,他們又把他放在兩根柱子中間。


大綱

一、從上主來的美好命定

二、從「己」出發的放縱日常

三、不受約束的悲劇結局


回應詩【求主充滿我】

主 我來尋求你的面求你充滿我 來充滿我

主 我渴慕你的同在求你潔淨我 來充滿我

副:耶穌耶穌 耶穌耶穌你的寶血洗淨我

       耶穌耶穌 耶穌耶穌 你以恩典為我冠冕

2022-05-15
返回