<早堂>愛與佈道

(講道錄音請按此處收聽)


1.佈道的動機:

『15有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。16這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;17那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。』(腓1:15-17)


2.愛的程度:

『6求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。7愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。』(歌8:6-7)


3.問題:

a.有沒有任何你愛的人仍未信主? 

b.如何將福音傳給他們?


雅歌簡介

1.作者:所羅門 (1: 1)

2.日期:主前970年

3.地點:耶路撒冷皇宮

4.目的:指出男女真誠愛情的楷模

5.主旨:以色列的愛情

6.歷史背景:

從書的題材與文體中可鑑定本書是所羅門早年時期的一段「羅曼史」。所羅門登位後不久便與埃及結親盟(王上3 : 1),當時他約二十歲(王上3 : 7,「幼童」二字非指小孩年紀,卻是「不成熟」之意)。

他早年曾熟讀埃及之愛情書,也曾在鄉間有追求一書拉密女的一段愛情,故他的雅歌書全是按當時埃及情歌之風格而寫成的。「書拉密」女(Shulamite)可能來自書念(Shunem),位於加利利海之西南端,在耶斯列之北部;書拉密女亦可能是所羅門(Solomon)的女性寫法。本書最基本的信息是以一段歷史故事顯出男女愛情之真摯與忠貞,尤是「婚姻式」的愛情;這看法基於本書之文學特色,是保守派內以正意分解聖經者之觀點。

就其故事之結構來說,學者推出牧人說(Shepherd Hypothesis) ,此說在故事內找出一位第三者,即加利利省一牧人,與書拉密女已訂有婚約;當所羅門北巡加利利時,曾擬徵這女子為後宮妃嬪,向她威迫利誘,但此女子終不為所動,故所羅門惆悵地回宮,書拉密女也得與其未婚夫(或戀人) 「終成眷屬」。