以西結書 - 復興的異象

(講道錄音請按此處收聽)

1耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。2他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。3他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」4他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。5主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。9主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。11主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。14我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我-耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」(結37:1-14)


1.枯骨的狀況 

2.復活的狀況

3.怎樣令枯骨復活?

4.這異象預表什麼?

5.對我們個人和我們的教會有什麼啟示?


回應詩歌:願那靈火復興我

1.願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的信心何處失落,我願悔改重新再得著。

在明媚的春光裡,在幸福的生活中,

我們陶醉,我們歡樂,早把主恩典忘記。

2.願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的希望何處失落,我願悔改重新再得著。

在穩妥的事業裡,在迷人的笑聲中,

我們遊戲,我們沉迷,早把主恩典忘記。

3.願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的愛心何處失落,我願悔改重新再得著。

在艱苦的歲月裡,在百般的試煉中,

我們禱告,我們儆醒,毋把主恩典忘記。

4.願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的信望愛何處失落,我願悔改現在就得著。


問題:

1.我的屬靈生命是在枯骨狀況還是在復活狀況?

2.我要做什麼才能達到復活的狀況?

3.我在「靈修」和「傳承」這兩方面可以做什麼?


以西結書簡介

1.作者:以西結

2.日期:主前593-570年

3.地點:巴比倫

4.目的:指出以色列敗亡之因與預言將來之復興

5.主旨:以色列的復興

6.歷史背景:以西結與耶利米是同時代的人,卻比他年輕。當時耶利米在猶大傳道,以西結在巴比倫向約雅斤和戰敗後被擄的百姓說預言。以西結是在公元前597年被擄到巴比倫。