竭力傳承基督愛

(崇拜講道錄音請按此處收聽)

『耶和華對我說:「你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」』(何3:1)

何西阿書簡介

1.  作者:何西阿 

2.  日期:主前 715-710年

3.  地點:撒瑪利亞與耶路撒冷

4.  目的:指出以色列如淫婦背棄神,但神如何以慈繩愛索把他們牽引回來。

5.  主旨:以色列的悖逆(以色列神之慈愛)

6.  歷史背景:

何西阿(意:救恩)是北國的一位先知,與另一位北國先知阿摩司和南國的以賽亞及彌迦為同時代的人。

當他蒙召事奉時,其國在耶羅波安二世領導下欣欣向榮。國富日強的以色列便日漸忘記使它富強的神,反而崇拜偶像,行屬靈的邪淫而引致肉身的淫邪,墮落在不顧廉恥的生活中,所以到耶羅波安二世死後,其國之淫邪高漲不可收拾,國勢一面倒的奔向滅亡。

耶羅波安二世之子撒迦利雅登位六個月便遭沙龍暗殺;沙龍奪位一月後又受其將軍米拿現所殺害。米拿現在位其間,亞述國興起侵略以色列,以色列遂成為亞述之傀儡國。十年後,米拿現之子比加轄登位,二年後遭比加暗殺篡位。比加與大馬色的利訊聯盟攻打猶大,猶大的亞哈斯向亞述求援,亞述大軍到來解圍,卻趁機會滅了大馬色(732B.C.)。是時比加給何細亞暗殺奪位,奪位後他一邊重重進貢亞述,一邊與埃及溝通反叛,結果亞述重來以色列境,輕而易舉的滅了撒瑪利亞(722B.C.)。

何西阿處在那樣動盪不安的時代;國際方面,國家岌岌可危,隨時受外敵所滅絕;國家方面,在位有權者爭權奪利,互相暗殺,永無寧日;宗教方面,崇拜偶像之風一時無兩;社會方面,公義失掠,強權奪理;道德方面,禽獸不如,國家之領袖如君王、祭司,朋比為奸,國勢如熟透之夏果,一觸即毀,神的審判逼在眉前。

北國被亡後,何西阿轉到南國事奉,故他的前半期與阿摩司一同作先知,後半期則與以賽亞、彌迦同時為先知。他在北國時受神命令娶淫婦為妻,生下三子女,替他們取了預表性的名字,以示神定意施行審判;但亦藉著娶淫婦為妻之事,暗示神對其國家仍有極深厚的慈愛。他的事奉一直維持到南國希西家(715-686B.C.)的早年,共約四十多年之久。