講道資料

[早堂]哈巴谷書—為什麼?

講者: 張連生牧師

1.第一個問題

a.問題:哈1:3『你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?』

b.回答:哈1:6 『我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。』


2.第二個問題

a.問題:哈1:13 『惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?』

b.回答:

i.哈2:4 『迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。』

ii.哈2:10『你圖謀剪除多國的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。』


3. 感恩與讚美

哈3:17-18『17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。』


哈巴谷書簡介

1.  作者:哈巴谷

2.  日期:606 B.C.[約雅敬在位時(609-597 B.C.)] 

3.  地點:耶路撒冷

4.  目的:預言巴比倫即將受神之審判,旨在警戒與安慰受苦之百姓。

5.  主旨:巴比倫之滅亡

6.  歷史背景:

哈巴谷(意:被懷抱者)為猶大王約雅敬時之先知,因書內第3章屬詩歌之體裁及滿有利未人之語氣,這可能暗指他是供奉聖職的利未歌頌團團長,但此點無從證實。

當約雅敬為王時,猶大國在巴比倫威脅下逐漸逼近滅亡之關頭;其父約西亞原為賢君,可惜晚節不保,因一時之誤,不聽先知忠言,終在米吉多戰場陣亡(參王下23 : 29);其子約雅敬繼位,此人昏庸無能,只顧個人之淫樂,無力挽回國家頹運。這時巴比倫興起,先滅亞述國(612 B.C.),再敗埃及國於米吉多平原(609 B.C.),復把猶大改為其傀儡國,立約雅敬為藩王(609B.C.)。三年後(606 B.C),約雅敬向巴比倫叛變(王下24 : 1),巴比倫王復臨耶京,怒滅猶大,把一千人帶走(參但1 : 1)。

哈巴谷眼看祖國之罪行放肆無忌,毫無公道正直,而神好像掩耳不聽他的痛苦哀求;他質問神之公義何在 (哈1:3-4),然而竟看到神藉著巴比倫毀滅猶大的罪行(606 B.C.),他又疑又喜。喜的是神到底聽他禱告,懲戒猶大;疑的是神明知巴比倫人性情兇惡,毫無人道可言:猶大罪孽雖重,但巴比倫更瘋狂。為何神竟然用那「更大的罪行」滅那有「較少的罪行」呢?他內心之掙扎使他甚不平安,直到神啟示真相後,才大徹大悟,故寫此書,以頌詩為書之結語。

2018-12-02
返回